南涧| 佛冈| 淮阴| 张湾镇| 寿阳| 咸宁| 隆尧| 肥乡| 永寿| 蔚县| 百度

西媒:西班牙成中國人旅遊新熱點 尤其受高...

2019-07-21 16:48 来源:糗事百科

  西媒:西班牙成中國人旅遊新熱點 尤其受高...

  百度要切实加强自身建设,增强政治把握能力,提升政策运用能力,强化统筹协调能力,加强调查研究能力,严守纪律和规矩,努力打造一支想干事、能干事、干成事的高素质统战干部队伍。习近平在听取发言后发表重要讲话。

我们将重点放在关注农村经济发展存在的问题上。“建议完善政绩考核,引导干部打持久战。

  2017年我们共向中共中央、国务院报送相关建议19项,全部得到了中共中央、国务院领导同志的高度重视和批示。论坛开幕式由全国政协常委、台盟中央副主席杨健主持,国台办副主任龙明彪,台盟中央副主席、全国台联党组书记苏辉出席开幕式并致辞,出席开幕式的还有中央统战部、北京市台联和台盟各地方组织、各专委会的相关负责人。

  春节前夕,廉毅敏看望慰问彭堃墀、金智新、王世民等三位各方面杰出人才,刘正、李骏虎等两位党外代表人士。座谈会上,民革吉林省委会专职副主委郭乃硕、民盟吉林省委会主委杨安娣、民建吉林省委会专职副主委赵旸、民进吉林省委会主委薛康、农工党吉林省委会主委秦海涛、九三学社吉林省委会主委支建华、台盟吉林省委会主委孔令智、省工商联主席李维斗和无党派人士代表郑立国先后发言,高度评价吉林经济社会发展取得的成绩,表示将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,积极建言献策,为吉林全面振兴作出新的更大贡献。

汪洋指出,宪法修正案确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,确立了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,将党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策、党和国家事业发展的新成就新经验新要求,载入国家根本法,非常必要、非常及时,体现了全党全国人民的共同意志,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。

  大家表示,党的十九大为广大党外知识分子和新的社会阶层人士建功立业提供了大好机遇,一定要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,主动加强学习,提升能力素质,充分发挥自身作用,积极为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利多做贡献。

  要更加有效地围绕中心、服务大局,聚焦高质量发展建言献策,引导广大企业家开展创新创业,促进更多人才技术、资金项目汇聚吉林。主席、副主席、秘书长和常务委员采用等额选举的办法产生。

  施小琳指出,新的一年,要紧紧围绕市委中心工作和重点任务,坚持抓调研、抓统筹、抓落实,努力开创统一战线各领域工作新局面,为上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者凝聚人心、贡献力量。

  英明的领袖、宏伟的蓝图,让新疆各族干部群众备受激励和鼓舞。”“台湾是我们每一位台盟盟员魂牵梦绕的故乡,推动两岸交流、共图民族伟大复兴是我们一以贯之的历史职责,也是我们矢志不渝的奋斗目标。

  埃塞俄比亚外交关系战略研究院高级研究员阿贝贝·埃内特说,中国正在日益走近世界舞台中央,近年来中国在国际上承担大国责任,不断为国际关系发展注入新的稳定力量。

  百度“有能力才能解压力,光靠看文件、学书本还不够,必须干中学、学中干。

  各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表参加会议。尽管中国发展面临一些挑战,但相信中国新一届国家领导人有能力解决这些困难。

  百度 百度 百度

  西媒:西班牙成中國人旅遊新熱點 尤其受高...

 
责编:
站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

“高原小江南”贵德的新水运——青海拉西瓦灌溉工程通水纪实

来源:青海新闻网    作者:樊永涛    发布时间:2019-07-21 09:31    编辑:张启杰
百度 3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯(记者 樊永涛 摄影报道) 海南藏族自治州贵德县因黄河而兴盛。黄河水穿城而过,给这座高原小镇平添了几许温润。

清清黄河水穿贵德县城而过。

  滔滔黄河水从上游奔涌而下,在沟壑纵横,山川相连的贵德县境内向东而泻,冲刷成四山环抱的河谷盆地,流水侵蚀和堆积,为这里带来肥沃而且疏松的土壤,是青海为数不多的农耕“精华”地区。

  贵德虽处西北高原偏远地区,但早在新石器时代,先民们便依水而居,在这片热土上耕耘放牧,繁衍生息。气候温和、土地肥沃、光热资源充足,一切发展蔬菜、经济果林、玉米等高附加值特色农业的有利条件都具备,一跃成为青海黄河谷地四大灌区之一,更被赞誉为“高原小江南”。

  然而,头顶“天下黄河贵德清”的美誉,看似富饶的贵德背后,当地群众面对的却是守着奔涌的黄河水,只能靠天吃饭。黄河过境水量虽较丰富,但干流供水量仅占贵德总供水量的19%,一江黄河水并没有给生活在这块土地上的人们给予最好的馈赠。

  水,成了制约贵德现代农牧业发展、旅游综合开发、社会和谐稳定的最大瓶颈。于是,跨越天堑、横贯山间的拉西瓦灌溉工程便应运而生。

  “拉西瓦”贵德之“冀望”

  几千年来,人们最大的愿望就是如何充分利用黄河水资源。而对于贵德,用好黄河水,更多的依仗是提灌,如今矗立在贵德县清清黄河景区的巨型水车,就是象征曾经农耕文明的最佳载体。

  纵观贵德农业发展现状,其所辖4镇、3乡,仅有东河、西河两镇能靠黄河水自流灌溉,也就是说,一大半的贵德人,特别是境内耕地较多、人口集中的黄河南岸谷底,要靠低水高送,才能用上黄河水。由于提水距离过长,提灌时产生的费用高,当地弃灌、弃耕现象经常出现,加上灌区老化失修,渗漏严重,原灌区潜能得不到发挥,加之植被稀疏,干旱少雨,水土流失现象严重,农民负担重、收入低,入不敷出。

  为彻底改变贵德“守着黄河水,靠天吃饭,过穷苦日子”的发展瓶颈,拉西瓦灌溉工程被提上日程。

  拉西瓦灌溉工程全长52.3公里,地处黄河上游的拉西瓦水库大坝和李家峡水库库尾之间的黄河南岸,工程穿山架桥,通过横贯山间沟壑的隧洞、明渠、渡槽、倒虹吸等,真正实现了黄河之水润贵德。图为6号工程渡槽。

  从2009年工程项目前期工作启动,到2011年8月建前工程全线开工,至2015年1月国家发改委批复同意《可行性研究报告》,同年12月主体工程开工,再到2019-07-21工程干渠正式通水运行。至此,历时4年,总投资143945万元的拉西瓦灌溉工程彻底“解渴”贵德,也为今后的发展增添了“双翼”。

  通水当天,作为拉西瓦灌溉工程建管局质量安全办公室主任的李云霞异常高兴,把工程比作自己孩子的她,走到工程每一处都能为记者滔滔不绝的说上几句。

  行至麻巴滩,一下车记者就被这里环境所折服,砂石吹得睁不开眼睛,黄土肆意被吹进嘴中,反观山下不过几公里的谷地却是一片绿意盎然,形成的对比可谓非常明显。“这里是风口,加上没有水源,树木种不活,庄稼成不了,久而久之这里就成了荒地。”李云霞介绍说,和麻巴滩一样,还有边渡滩、查达滩,尽管土质条件好,适合树木庄稼成长,就因为没水,成了贵德县人尽皆知的荒滩。

  拉西瓦灌溉工程修建难度之大超乎想象,而工程建设者仅历时4年就让主干渠通水运行。图为工程建设者为记者讲述修建6号渡槽背后的故事。

  拉西瓦灌溉工程的通水,三块荒地也将迎来新的命运。如今,橘红色的管道已将黄河水引入山梁处,支渠的修建也在紧张进行中。“一旦通了水,这里就会成为森林绿洲和片片耕地。有了水,三块荒地将新增灌溉面积3800公顷,你们再过几年来采访,就不会像今天这样吃土了。”李云霞打趣道。

  翻山越岭,把清清黄河水送到最需要的地方去,这就是修建拉西瓦灌溉工程的意义。站在黄河上游的拉西瓦水库大坝远眺,南部的山腰上,一条橘红色的管线格外瞩目,这就是拉西瓦灌溉工程输水倒虹吸,有了它,跨山调水,自流灌溉才得以实现。

  李云霞介绍,拉西瓦灌溉工程全长52.3公里,地处黄河上游的拉西瓦水库大坝和李家峡水库库尾之间的黄河南岸,工程穿山架桥,通过横贯山间沟壑的隧洞、明渠、渡槽、倒虹吸等,真正实现了黄河之水润贵德。“拉西瓦灌溉工程是国家‘十二五’支持藏区经济社会发展建设项目,也是省委、省政府确定的“四区两带一线”总体发展布局黄河沿岸经济发展带中的重点水利建设项目之一。”

  在《拉西瓦灌溉工程可行性研究报告》上,有这样一行字:工程的通水运行,将有力地保障当地农业生产发展,而且大大减少群众的灌溉成本、增加当地群众收入,更对促进藏区脱贫致富、维护地区社会和谐稳定、改善区域生态环境具有重要作用。

  攀山而上的倒虹吸、幽深的隧洞、凌空跨越的渡槽,无不见证了拉西瓦灌溉工程建设者的奋斗本色和艰辛。图为1号倒虹吸。

  的确,拉西瓦灌溉工程就是这样一座惠民水利工程,它不仅解决了眼下矛盾,更着眼于未来发展。

  从贵德县城沿着西久线行驶几公里,路旁一座集互联网+生态智慧的科技农业观光示范园拔地而起,园内的温棚、养殖园、观光采摘园已初具规模,由于交通便利、地域开阔,园区所在的河西镇上刘屯村的土地价格也是水涨船高。

  但在当地村民看来,土地价格飙升的真正原因是拉西瓦灌溉工程干渠从这里经过,让这里曾经靠提灌取水的土地,变成了灌溉方便的水浇地。有了好的条件,当地充分借鉴先进经验,创出自身特色,大力发展现代观光农业,不仅村民的收入翻了一番,更助力了绿色发展和乡村振兴事业。

  不仅如此,全程自流调水,将一举改变贵德境内水土流失严重这一现状。有数据表明,全县水土流失面积为2599平方公里,是贵德土地总面积的74%,每年仅流进黄河的泥沙量就达630万吨。灌溉工程的通水,改变了贵德水资源配置不合理,之前过境的黄河水,从此派上了大用场。

  “拉西瓦”贵德之“明珠”

  李云霞为记者算了这样一笔账:拉西瓦灌溉工程将原有提水灌溉改为自流灌溉,改善并新增贵德县南岸黄河谷地灌溉面积20.02万亩;惠及河西、河阴、常牧、河东等乡镇32个行政村10万余各族群众,人均增加水浇地1亩,年均收入增加1000元;每年可节约灌区提灌电费367万元,亩均减少电费95元左右。

  5月22日,对于贵德县河东乡王屯村66岁的村民张兴德而言是个好日子。从清晨开始,他与其他村民一起来到村口的输水管道,期盼着黄水河流进自家田地。

  一阵冷风夹杂着水花从管道冒出,张兴德连忙伸出手去触碰水流,“水来了!水来了!”,一时间哗啦啦的流水声、说话声、笑声在管道边交织。

  王屯村,黄河沿岸上一个普普通通的小村子。张兴德,一位从小过着日出而作,面朝黄土背朝天生活的农民,一年在庄稼地中浇上水,有个好收成,是他最大心愿。就是这样一个心愿,在拉西瓦灌溉工程通水前,对他而言就是奢求。

  拉西瓦灌溉工程将原有提水灌溉改为自流灌溉,改善并新增贵德县南岸黄河谷地灌溉面积20.02万亩;惠及河西、河阴、常牧、河东等乡镇32个行政村10万余各族群众,人均增加水浇地1亩,年均收入增加1000元;每年可节约灌区提灌电费367万元,亩均减少电费95元左右。图为黄河水从输水管道奔涌而出,流入灌区。

  “你可能想象不到,就我们这里,以前浇水跟打仗似的。”望着记者不理解的目光,张兴德娓娓道来。他不知道贵德县年平均降水量只有252毫米,只明白贵德十年九旱,在贵德庄稼要想有个好收成,一年必须浇够四次水,差一次或浇不透,就白忙活了。

  “以前用提灌浇水,县上会提前安排,每个村时间有限,像我们村每次只有两天的时间,有时候其他村的村民会偷偷把水截流,于是我们会组织人去40公里外的水源头24小时守着,为啥?我们村子的水都不够浇,更别说其他村子,浇不上水,只能靠天吃饭,为此吵过的架很多,有时候甚至双方动过手,都是为了地里的庄稼,谁愿意把水让给你。”张兴德说。

  的确,因为水导致纠纷在当地很常见,究其原因是提水灌溉能力有限,加上缺乏统一性,农业灌溉用水无法保证。如今通了水,用张兴德的话来说,想什么时候浇就什么时候浇,想浇多少就浇多少,即使是旱季,也不愁。

  因为拉西瓦灌溉工程,流经了贵德的黄河水实现了一场跨越,更流进了百姓心里头。

  在河东乡西北村,村民马海买正在给上坡上0.12公顷油菜地浇水,拉西瓦灌溉工程支干渠水源就在附近。“听说今年灌渠要通水,我就把荒废已久的这块地重新又种上了。”马海买说,以前种地在贴钱,村里的提灌尽管解决了全村耕地用水,但由于电费、维护费高,加上泵站管理人员工资,浇一次水,每亩地就要多投入30元。

  拉西瓦工程主干渠的通水运行,流经贵德的黄河水实现了一场跨越,流进了百姓心头。图为贵德县河东乡西北村村民马海买为撂荒多年的田地浇水。

  用上水,更要用好水。如今像王屯村、西北村这样的村落,因为有了充足的灌溉用水,从而改变了种植结构,通过流转土地形式,种植经济高产的玉米作物,改变了土地收入仅够基本生活,打工收入不稳定不均衡,一年多一年少,一户多一户少的固有模式。

  这样一个工程,修建难度可想而知。省内最长渡槽4号渡槽,2729米的跨度,吊装时单件重达386吨;省内单管口径最大的2号倒虹吸,管径达2.4米,因采用单向轴向波纹式新型产品,实现了50年免检;全长6050米的1号隧洞,施工过程中,冬天洞内与洞外达50度的温差……攀山而上的倒虹吸、幽深的隧洞、凌空跨越的渡槽,无不见证了工程建设者的奋斗本色和艰辛。

“一江清水向东流”的黄河水。图为黄河水从拉西瓦水库缓缓流出。

  不仅仅是贵德县,青海是长江、黄河、澜沧江的发源地,境内重要的农业、工业生产区多年来一直面临着工程性缺水这一难题。随着我省文化复兴、生态治理、经济社会发展,现有的水资源已不能满足未来用水需求,都迫切需要引进源头活水。

  如果说,拉西瓦灌溉工程解决了贵德县境内10万余各族群众的灌溉用水,那么开工在即的“引黄济宁”工程是全省人民期盼已久的又一个战略性大工程,在青海发展史上有划时代的意义。“引黄济宁”工程是把水资源相对丰沛的黄河水,引入用水量集中的湟水河地区,为青海更好优化配置水资源、促进区域协调发展, “大西宁”地区发展提供水资源保障的战略性工程。

  “引黄济宁”工程的规划落地,体现着青海省委、省政府生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活的“一优两高”战略部署决心和信心,“黄河之水天上来”的青海从此不再望水兴叹。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号
南植社区 李口镇 平湖路平湖西里 淇澳 崇辛庄村 成新实业有限公司 勐堆乡 洪墩镇 高日罕牧场 果岭小镇 通许县 金山里 铜山货场 成林庄路
百度